白桃 水蜜桃 White peach

現在の日本の白桃のほとんどは、明治時代日本に輸入された水蜜桃系のモモを改良して生まれたものでその水蜜桃の原産地は、中国北西部の黄河上流とされています。それまでも弥生時代には日本にモモが伝わっていましたが、それは実のしっかりした黄桃でした。

古代、水菓子として重宝されていましたが、現在と比べると甘みが少なかったようです。

明治に輸入されてから品種改良が重ねられ、甘みややわらかさに富んだ品種が生まれていきます。

白桃は露地栽培では7〜8月が旬で、みずみずしいのですが、収穫したあとにすぐにやわらかくなってしまうので、長期保存がむずかしいのも特徴です。

 

美味しさの秘密

●ジューシーで甘みたっぷり、芳醇な香り

やわらかい果肉は果汁をたっぷり含み、上品で豊かな香りは一口ごとに幸せを感じさせるでしょう。

●旬のおいしさを厳選して空輸

品質を保ってお届けするため、厳選した農園から空輸で送っております。


産地

岡山県、和歌山県、山形県、長野県

寒暖の差が大きく、さらに水質が良いため、生産者は露地栽培を行っており、十分に太陽の光を吸収し、また生産者が丹精込めて栽培した結果、この白桃は繊維がきめ細かく、白い果肉、芳醇な香りと甘さの果汁がたっぷりで、一口かじるとみずみずしさと香りに包まれ、毎年夏には欠かすことのできないおいしさです。

因為該地氣候溫差大,再加上其水質純淨,農家採用陽光栽種,以吸收充足的陽光,又再加上農家細心照料之下,所以種植出來的水蜜桃,纖維細,果肉白色,汁液多而香甜,一口咬下,水份和其香氣一擁而上,是每年夏天不可錯過的甜美滋味。


主な産地は山梨県福島県長野県、和歌山県、山形県など。降水量の少ない盆地で栽培されることが多い。

桃を丸ごと写真のようにきれいに剥くには、ナイフの背部分で軽く桃全体をこすり、中心部から剥くときれいに剥けます!