マスクメロン 網紋哈密瓜 Musk melon

(クラウンメロン 皇冠哈密瓜 Crown melon)

マスクメロン (muskmelon) は、麝香 (musk:フランス語) のような強い芳香を持つメロンの総称で、よく間違われるが仮面などの意味の英語のマスク(mask)ではありません。主にアールスフェボリット種のことを指していてそれは、19世紀末のイギリスのラドナー伯爵邸の農園で開発されたものです

日本で最初にマスクメロンが栽培が行われたのは、明治20年。東京の新宿御苑が始まりだといわれています。

また静岡県温室農業協同組合クラウンメロン支所の前身である磐田温室農協丸静支所などで栽培方法の確立され、日本全国へと広まっていきました。

ちなみに現在、最初に開発されたイギリスではこの種は栽培されなくなっているそうです。

果実は球形で、果皮表面の裂け目からでた分泌液がコルク質の層になり、網目状の果皮になっています。

果肉は黄緑色で、果汁が多く、非常に甘く、また少なくない病害にも抵抗性がないので、栽培は非常に難しい品種です。

静岡県西部のマスクメロンはクラウンメロンと呼ばれ、糖度・質ともにすぐれていて、とろけるような柔らかさと上品な香りがあり、メロンの最高峰といわれ、高級フルーツの贈答品の代名詞にもなっています。

美味しさの秘密


●1本の木からは1個だけしか生産しない。

クラウンメロンは温度・湿度を管理した温室内で種まきから収穫までまめに手をかけていて、さらに1本の木から1個の実だけ残して大切に育てます。

●隔離ベット栽培

クラウンメロンでは栽培床を地面と切り離し、限られた土量の中でメロンを栽培していて、メロンの根が張る土を完璧に地面と隔離することにより、肥料と水の量をコントロール出来るようにしています。

●ガラス温室で栽培

一般には温室はビニールハウスが多数ですが、クラウンメロンではガラス温室で栽培されています。ガラス温室は、太陽光線の透過率が高く、光を好むメロンの栽培に適しています。
また空気循環のための窓や冬場に暖める温水パイプ、夏場のクーラーなどにより、メロンの玉の肥大、ネットの模様などに大きな影響を与える温度・湿度の調整も行われています。

皇冠哈密瓜美味的理由

1) 適合哈密瓜生長的氣候風土與先人們的努力

2) 生產者的培育技術亦堪稱工匠技術

3) 唯有通過嚴格審查的哈密瓜,才會被稱為皇冠哈密瓜


産地

静岡県

クラウンメロンはこの8月から地域を広げ、静岡県西部の中心の袋井市をはじめ、西は浜名湖、東は掛川市までに及ぶ地域で栽培されたメロンがクラウンメロンとなります。

静岡県西部のメロン栽培は温暖な気候と長い日照時間に恵まれ、全国有数の産地として知られています。大正時代にメロン栽培が始まり、ガラス温室栽培を主として1年を通して生産、出荷しています。

美麗的外形宛如藝術品、芳香濃郁的香味被喻為麝香、果汁新鮮可口、高雅的味道令人口齒留香,而且口感滑潤,這就是在靜岡縣袋井市栽種的頂級哈密瓜「靜岡皇冠哈密瓜」。「靜岡皇冠哈密瓜」是透過高度的栽種技術、溫室的徹底管理,以及生產者的熱情而產生的哈密瓜之王。



日本靜岡皇冠哈密瓜是日本第一品牌的哈密瓜,全數都在溫室中成長並由專人照顧,溫室中有著充足的陽光和隔水栽種的技術,其最著名的栽種特色為一株ㄧ果,也就是在其生長過程中挑選較優的ㄧ顆,把其餘的果實剪去,讓唯一的果實可以得到充分的吸收,所以其甜度和果肉尤其的好吃。在其上方的皇冠貼紙更是證明其為送禮的最佳選擇,因為只有靜岡出產的哈密瓜可以貼上皇冠標誌。