ピオーネ 比欧内葡萄 Pione grape

ブドウはブドウ科の木になる果実で、日本の山ブドウも含め、世界中で様々な品種が自生していました。古代エジプトの頃には壁画などからわかるように既に栽培が始まっていたようです。ブドウはデラウエアやピオーネをはじめとする赤ブドウ系とマスカットを中心とした白ブドウ系分類以外にも、地域別にアメリカ系、ヨーロッパ系、アジア系などと分類するものあります。その大きさや色、味わいは様々で、旬の時期もそれぞれです。イタリア語で開拓者という意味のピオーネ1955年に、静岡県の井川秀雄氏が巨峰とカノンホール・マスカットを交配して育成され、1973年にピオーネと種苗登録されました。

美味しさの秘密

ピオーネは巨峰の特徴を受け継ぎ、色は濃い紫から紫黒色で、粒が非常に大きく食べ応えがあるブドウです。果粒は巨峰よりやや大きく、果皮は硬めですが、マスカットの香気をもち、多汁で、風味が大変いく、糖度は16度以上になり、強い甘さとそれを支える酸味を持っています。

●種がなく、食べやすい

 食べやすい種無し品種は、ジベレリン処理を行うことで作ることができ、種無しピオーネまたはニューピオーネとして出荷されています。

●ブドウ糖やポリフェノールも豊富

「ブドウ糖」は疲労回復に良いとされている体内に吸収されやすい糖分。ポリフェノールは皮や種の部分に沢山含まれていて、赤ブドウ系の巨峰には特にアントシアニンという色素成分が豊富で、目の疲れや視力回復につながる成分として注目されています。


産地

岡山県・山梨県

岡山のピオーネは鮮やかに黒々としていて、果実はたっぷりと大きく、種なしで香りがよく、果肉は滑らかに柔らかく、淡い酸味を含んだ芳醇な甘さが一つまた一つと食べたくなるようなおいしさです。

山梨県もぶどうの大産地で、おいしいピオーネを産出しています。

岡山比歐內葡萄色澤黝黑鮮麗,果形碩大飽滿,芳香無籽,果肉滑嫩,微酸的香甜口感讓人曄不住一口接著一口。


ピオーネは大きくて甘みも強い上に種無しにでき、そのまま食卓のデザートにできます!

ぶどうと炭酸水は相性がいい。冷蔵パック袋に一晩強炭酸水と一緒に漬け込むと口の中でぶどうがシュワシュワと。新食感!