シャインマスカット 麝香葡萄 ShineMuscat

 ブドウはブドウ科の木になる果実で、日本の山ブドウも含め、世界中で様々な品種が自生していました。古代エジプトの頃には壁画などからわかるように既に栽培が始まっていたようです。ブドウはデラウエアやピオーネをはじめとする赤ブドウ系とマスカットを中心とした白ブドウ系分類以外にも、地域別にアメリカ系、ヨーロッパ系、アジア系などと分類するものあります。その大きさや色、味わいは様々で、旬の時期もそれぞれです。シャインマスカットは「安芸津21号(スチューベン×マスカットオブアレキサンドリア)」に「白南(甲斐路×カッタクルガン)」を交配して育成されたものです。主な産地は岡山、長野、山梨、山形などです。

美味しさの秘密

シャインマスカットは白ブドウで、比較的新しい(2006年に品種登録)品種です。

 

皮ごと食べられ、糖度も高く、マスカットのよい香りが強い上に、多品種ほど栽培が難しくなく、脱粒も少なく、コストパフォーマンスがとても良く人気のブドウです。

 

ブドウの栄養成分で主なものは、「ブドウ糖」の名前についているように体内に吸収されやすい糖分で、疲労回復に良いとされています。


産地

長野県、山梨県

一口食べると「美味しい!」と思わず言ってしまいそうな美味しさです!シャインマスカットが持つ独特の芳醇な香りが口中に広がり、種がなく、さらに皮ごと食べられるので、子供からお年寄りまで安心して食べられ幅広く愛されています。

一吃入口中就會讓人直接說出好甜好好吃的美味,麝香葡萄有獨特的高雅香氣會在口中擴散,無籽不管小孩老人都能輕鬆食用,再加上它可連皮一起食用所以不可能會沒有人喜歡的!!

在眾多葡萄品種中是現在正夯的品種!!


晴王

岡山県

晴れの国と呼ばれ、雨が少ない岡山県を代表するシャインマスカットとして「晴王(はれおう」と名付けられた

最高級品で、見た目がきれいなだけでなく、1房700g以上で1粒15g以上、糖度18度以上などの条件をクリアしたのもだけが厳選されています。